Увеличить шрифт Уменьшить шрифт Ч/Б
+7 (383) 304-74-41

gky_patriot@nso.ru

Викторина "«Сталинградская битва», посвященная 80-летию со дня победы Вооруженных сил СССР над армией гитлеровской Германии в 1943 году в Сталинградской битве"

Уважаемые друзья!
Сообщаем Вам, что с 02 по 20 февраля 2023 года в Новосибирской области проходит областная онлайн-викторина «Сталинградская битва», посвященная 80-летию со дня победы Вооруженных сил СССР над армией гитлеровской Германии в 1943 году в Сталинградской битве.
Организатор – ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».
Вам предлагается проверить свои знания и ответить на 20 вопросов, посвященных Сталинградской битве.
Участник, ответивший на вопросы викторины, получит сертификат участника с указанием результата, который генерируется автоматически по указанным Вами фамилии, имени и отчеству, для этого необходимо КОРРЕКТНО заполнить поля, расположенные после викторины.
Ссылка на папку для скачивания сертификатов будет опубликована в группе в «ВКонтакте» Центра патриотического воспитания НСО https://vk.com/patriotnsoo и доступна в течение 2 месяцев.
Контактное лицо: Любовь Сергеевна, 8 (383) 304-89-64, alse@nso.ru
Желаем успехов и удачи!

1. Город Волгоград за историю существования неоднократно был переименован. В период с 1925 по 1961 годы город имел название Сталинград. 10 ноября 1961 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город и область были переименованы: «Учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области, переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую область и город Сталинград в город Волгоград». А как назывался город в период с 1589 по 1925 годы?

2. Сталинградская битва стала одной из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны. Назовите дату ее начала.

3. На рубеже каких рек передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта столкнулись в боях с 6-й немецкой армией, что и ознаменовало собой начало великой Сталинградской битвы?

4. Под Сталинградом впервые в немецкой военной истории в плен попала не только 6-ая немецкая армия, но и ее командующий – автор плана «Барбаросса», фельдмаршал и военачальник. Как его звали?

5. По масштабам и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. В ней с обеих сторон участвовало…

6. Этот человек, Герой Советского Союза, снайпер, уничтоживший 225 солдат и офицеров противника и прославившийся поединком с немецким «сверхснайпером» - майором Кёнингом, присланным в Сталинград со специальным заданием - борьбы с русскими снайперами, произнес слова, ставшие девизом защитников Сталинграда: «За Волгой для нас земли нет!». Назовите его имя.

7. Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, уроженец Ордынского района Новосибирской области, летчик. В его дневнике есть записи: «…17.09.42 г. летал на выполнение боевого задания по разгрому группировки противника в районе Сталинграда, делал по 2 вылета в ночь; 21.09.42 г. бомбил скопление войск противника в районе Сталинграда. Несмотря на интенсивные действия ПВО противника, боевое задание выполнено отлично, 2 пожара и 2 сильных взрыва…» Как зовут летчика, именем которого названа одна из улиц города Новосибирска?

8. Фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети») стал знаменит благодаря нескольким фотографиям Эммануила Евзерихина, которые он сделал 23 августа 1942 года на Привокзальной площади Сталинграда после бомбардировки фашистской авиации. Эммануил Евзерихин показал контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы. Символом чего стал данный фонтан?

9. В Рождественскую ночь (по григорианскому календарю) с 24 на 25 декабря 1942 года немецкий военный врач Курт Ройбер, сидя в холодной землянке, на оборотной стороне географической карты углем нарисовал рисунок, на котором женщина прижимает к себе и укрывает своим широким платком младенца Иисуса Христа. По бокам картины выведены слова на немецком языке: Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad («Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград»). В последнем письме жене Марте Ройбер Курт написал, что картина — «символ того, что мы сейчас переживаем: Рождество перед лицом смерти. Мать, которая прячет в своем темном траурном платье светлоликое дитя… Ребенок рожден среди боли и затмевает своим светом всю темноту и скорбь…». Какое название получил данный рисунок?

10. Английский генерал Д. Макартур восхищался инструктивным приказом генерала В.И. Чуйкова времен Сталинградской обороны: «Вот стиль истинного джентльмена: генерал Чуйков предлагает солдатам всегда сопровождать эту даму и при входе в помещение пропускать ее вперед». Назовите имя этой дамы.

11. Советские военные операции имели различные кодовые названия. Какое кодовое название имела Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 года - 02 февраля 1943 года), которая подразумевала контрнаступление войск трёх фронтов: с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба А. М. Василевский.

12. Во время Сталинградской битвы именно этот дом стал символом доблести и мужества советских солдат. Во второй половине сентября разведывательно - штурмовая группа, возглавляемая сержантом, захватила дом и закрепилась в нем. В течение 58 дней они отражали атаки немцев, пока советские войска не перешли в контратаку. В памяти народа этот дом так и остался названным в честь этого сержанта. Именно с этого дома началось восстановление разрушенного Сталинграда. Как он называется?

13. О тяжелых боях в этих местах говорит такой факт: после Сталинградской битвы на одном квадратном метре земли можно было насчитать от 500 до 1250 осколков. Весной 1943 года там не поднялась даже трава. О памятнике-ансамбле, созданном на этом месте, народный художник СССР Вучетич Е.В. сказал: «Камни живут дольше, чем люди, и только люди сделали бессмертными камни …». О каком историческом месте идет речь?

14. Летчики 102-й Краснознаменной авиационной дивизии с начала боевых действий и до октября 1942 года прикрывали город и боевые порядки войск. Они сбили над Сталинградом 336 вражеских самолетов, из них 216 бомбардировщиков. Судьба распорядилась так, что пилот именно этой дивизии, наш земляк, который родился в Алтайском крае, а детство его прошло в селе Егорьевском Маслянинского района Новосибирской области, совершил первый в истории Сталинградской битвы воздушный таран. Случилось это 23 июля 1942 г., когда войска Сталинградского фронта вели тяжелые оборонительные бои в большой излучине Дона. 20-летний летчик, израсходовав боекомплект, ударом винта своего истребителя И-16 срезал хвостовое оперение немецкого бомбардировщика «Дорнье - 215» и посадил свой поврежденный самолет. За этот подвиг его наградили орденом Ленина. Как звали летчика?

15. В конце сентября 1942 года сражение приняло настоящий апокалиптический характер. Днями, неделями и месяцами шла беспощадная борьба за каждую комнату, площадку лестницы, этаж, подвал, дом, развалины цеха или высоту. До 27 сентября кровавая схватка шла за это здание, оно тринадцать раз переходило из рук в руки, во время каждого штурма обе стороны теряли сотни бойцов. Что это было за здание?

16. В Сталинградской битве советские защитники использовали психологическое давление на врага: из громкоговорителей, установленных у передовой, играли популярные немецкие песни того времени, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Одним из самых эффективных средств стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке. Какая фраза звучала после метронома?

17. Кому принадлежат строки этого стихотворения? «...И пробил час. Удар обрушен первый, от Сталинграда пятится злодей. И ахнул мир, узнав, что значит верность, что значит ярость верящих людей. А мы не удивились, нет! Мы знали, что будет так: полмесяца назад не зря солдатской клятвой обменялись два брата: Сталинград и Ленинград. Прекрасна и сурова наша радость. О Сталинград, в час гнева твоего прими земной поклон от Ленинграда, от воинства и гражданства его!..»

18. Что вручил Иосифу Сталину Уинстон Черчилль от имени короля и народа Англии, выразив признательность советским защитникам Сталинграда 28 ноября 1943 года в Тегеране? Эта вещь была выкована вручную из первоклассной шеффилдской стали и украшена драгоценными металлами и камнями. По клинку шла надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

19. Этой медалью, учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года, были награждены около 760 тысяч человек - участников обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии и гражданское население.

20. В центре зала Воинской славы на Мамаевом кургане находится скульптурная композиция: 5-метровая рука погибшего героя, передающего следующим поколениям Вечный огонь жизни, выполненная из белого мрамора, сжимающая факел с начертанными на нем словами: