Увеличить шрифт Уменьшить шрифт Ч/Б
+7 (383) 304-74-41

gky_patriot@nso.ru

Викторина "«Новосибирцы – герои ключевых сражений Великой Отечественной войны»"

Уважаемые друзья!
Сообщаем Вам, что с 25 ноября по 20 декабря 2024 года в Новосибирской области проходит областная онлайн-викторина «Новосибирцы – герои ключевых сражений Великой Отечественной войны».
Организатор – ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».
Вам предлагается проверить свои знания и ответить на 20 вопросов областной онлайн-викторины «Новосибирцы – герои ключевых сражений Великой Отечественной войны».
Участник, ответивший на вопросы викторины, получит сертификат участника с указанием результата, который генерируется автоматически по указанным Вами фамилии, имени и отчеству, для этого необходимо КОРРЕКТНО заполнить поля, расположенные после вопросов викторины.
Сертификат участника будет доступен для скачивания вручную сразу после прохождения викторины.
Контактное лицо: эксперт отдела информационно-пропагандистской и учебно-методической деятельности ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания» Фомина Лолита Сергеевна, 8 (383) 304-74-41, fomls@nso.ru.
Желаем успехов и удачи!

1. Всё, гвардеец, в бою изведай: Холод, голод, смертельный риск – И героем вернись с победой В славный город Новосибирск, Так просил, так завещал погибший смертью храбрых в бою за Гнездиловские высоты под Смоленском в 1943 году гвардии старший сержант, сибирский поэт-фронтовик. О каком Герое идёт речь?

2. Уроженец Ордынского района Новосибирской области. Командир бомбардировочного авиационного полка дальнего действия. В ночь на 28 июня 1943 года при выполнении боевого задания в районе железнодорожной станции «Орша» в Витебской области Белоруссии направил горящий самолёт на фашистский склад боеприпасов и погиб смертью героя. Именем Героя названы улицы в городе Новосибирске и селе Верх-Ирмень Ордынского района. Как звали Героя?

3. Уроженец Коченёвского района Новосибирской области. Ему довелось участвовать в освобождении Литвы, Белоруссии и Брянска. В бою под литовским селом его серьёзно ранили и захватили в плен. В плену фашисты пытали героя, учинив над ним бесчеловечную расправу. Сибиряк умер, не сказав врагам ни слова. О каком Герое идёт речь?

4. Уроженка Колыванского района Новосибирской области. Будучи санинструктором 62-го гвардейского стрелкового полка 22-й Сибирской добровольческой гвардейской дивизии под деревней Ошани (Латвия) эта девушка вынесла с поля боя под сильным огнем противника 37 раненых. За два года пребывания на фронте она сама получила восемь ранений. Последний свой подвиг совершила в 1944 году в бою за деревню Бумбиеры. Вытащив из горящего сарая 17 раненых, она сама погибла. Ныне одна из улиц г. Новосибирска и р.п. Колывань Новосибирской области носят имя погибшей героини. Как звали девушку?

5. Этот молодой парень, изображённый на фотографии, в свои 23 года был представлен к званию Героя Советского Союза. 20 марта 1942 возле села Воскресенское в районе Гжатска одиночный «ястребок» атаковали семь немецких истребителей. В ходе неравного боя герой был ранен в руку и ногу, его истребитель загорелся. Тогда он пошел на таран, крылом своего Яка он зацепил «мессер». «Остался случайно жив», так в советских документах описывали последствия отважного поступка советского истребителя. Как звали Героя?

6. Во время Великой Отечественной войны этот Герой командовал батальоном 40-й армии Воронежского фронта. Батальон этого капитана отличился при форсировании Днепра. Его подразделение первым преодолело и захватило, а затем удерживало стратегически важный плацдарм. Во время смены позиции остатки батальона попали в засаду, и наш Герой оказался в плену. 20 октября 1943 года за подвиг на Днепре ему было присвоено звание Героя Советского Союза с добавлением «посмертно». Однако Герой остался жив, и о своей награде узнал только спустя несколько лет после Победы. О каком Герое идёт речь?

7. Рота данного Героя в составе своего полка принимала активное участие в освобождения Орши, Лиды, Гродно, уничтожив большое количество боевой техники противника и несколько сотен вражеских солдат и офицеров. Командир роты лично уничтожил 8 пулемётов, 1 артиллерийское орудие, около 60 вражеских солдат и офицеров. 4 ноября 1944 года, уже в Восточной Пруссии, Герой получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь в Сувалках. В 1946 году он был выписан из госпиталя и уволен в запас. Вернулся на родину, окончил Новосибирскую облпартшколу. В течение 5 лет был заместителем председателя Мошковского райисполкома, затем находился на различных советских должностях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7278. Как звали этого Героя?

8. Уроженец города Новониколаевска (ныне – г. Новосибирск). Советский летчик – ас, маршал авиации, первый в годы Великой Отечественной войны трижды Герой Советского Союза. Принимал участие в воздушных боях над Украиной, Донбассом, Кубанью. Автор знаменитой тактики ведения воздушного боя: «Высота, скорость, маневр, огонь». Его имя носит международный аэропорт «Толмачево». А каком Герое идёт речь?

9. Данный Герой форсировал на своем легендарном Т-34 Вислу, Одер. Участвовал во взятии Берлина. Расписался на Рейхстаге. Награжден двумя орденами Славы, 1-й и 2-й степени, орденом «Красной звезды», медалями «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За форсирование Вислы», «За форсирование Одера» и многими другими. Был контужен, горел в танке, ранен. После Победы до 1949-го служил на территории Германии. По возвращению в Новосибирск продолжил свой героический путь уже в трудовых доблестях, проработав на Новосибирском турбогенераторном заводе более 35 лет. О каком Герое идёт речь?

10. Как звали фронтовика, уроженца города Новосибирска, ветерана Великой Отечественной войны, который по специальности был художником и архитектором, продолжал заниматься любимым делом и в боевых условиях, вёл фронтовой дневник с рисунками мест военных действий, благодаря которому современники могут увидеть историю войны через художественное изображение военных действий?

11. Именно этот Герой, изображённый на фотографии, воевал с августа 1942 по февраль 1944 года, был отправлен под Сталинград, позже в Витебск на первый Белорусский фронт к К. К. Рокоссовскому, служил в дивизионной разведке. Получил несколько ранений, вследствие чего потерял руку. После войны заведовал начальной школой в деревне Киселево Колыванского района, где было три учителя. Затем - ещё несколькими школами в этом же районе. Позднее переехал в Новосибирск, где работал учителем в школе № 156. В дальнейшем работал в училище № 22, а после организовал училище № 63 при заводе строительных машин в Дзержинском районе. О каком Герое идёт речь?

12. Гвардии старший сержант, танкист, механик – водитель 3 класса. С первого и до последнего дня войны защищал Родину. Дошел до Берлина, где на Рейхстаге оставил свою надпись и подпись, как и многие его товарищи, дошедшие до столицы Германии. Дважды был ранен, за что имел отличительный знак. На фронте, в 1942 году, вступил в ряды комсомола. В 1946 году был награждён медалью за участие в Великой Отечественной войне. Как звали этого Героя?

13. Бессмертным мужеством прославили себя новосибирцы Михаил Селезнёв и Петр Барбашов, удостоенные звания Героя Советского Союза. Всего в годы Великой Отечественной войны этот подвиг повторили свыше 470 бойцов и командиров Красной Армии. Какой подвиг они совершили?

14. В ряды Красной Армии наш Герой призван Коченёвским РВК 1939 году. В 1940 году он окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. С начала Великой Отечественной войны на фронте. На подступах к Москве в срок с 17 июля 1941 года до 15 января 1942 года совершил 86 боевых вылетов (из них 53 ночью). Вёл воздушную разведку и бомбардировку. При выполнении боевых заданий за этот период уничтожил 3 танка, 14 автомашин и 135 вражеских солдат. Погиб при освобождении Прибалтики 22 октября 1944 года. О каком Герое идёт речь?

15. Как называлась река, которую в 1943 году с боями форсировали командир отделения младший сержант Александр Анцупов и командир батареи капитан Дмитрий Бакуров – Герои Советского Союза?

16. В июле 1942 г., когда было принято решение о формировании Сибирской добровольческой дивизии, этот человек добился зачисления в ряды добровольцев. В начале октября 1942 г. в составе 150-й Сибирской добровольческой Сталинской стрелковой дивизии прибыл на Калининский фронт, был назначен заместителем командира батальона по политчасти и комсоргом 469-го полка. 25 ноября 1942 г., при отражении танковой атаки, погиб в бою под г. Белый. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Его именем названа улица в Заельцовском районе г. Новосибирска. О ком идёт речь?

17. Герой Советского Союза, уроженец Чулымского района Новосибирской области, принимал участие в сражении на Курской дуге, где был командиром взвода 203 гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 13-й армии на Центральном фронте. В этом сражении советским войскам приходилось непросто, ведь в бой против пехоты шли тяжелые танки — вражеские «Тигры». Наш Герой с двумя связками противотанковых гранат бросился под один из «Тигров» и подорвал его ценой собственной жизни. Увидеть победу он так и не смог, но сумел ее приблизить. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержанту было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. О каком Герое идёт речь?

18. Этот Герой признан одним из самых лучших снайперов Второй мировой войны - на его счету 181 вражеский солдат. Он участник Парада Победы в Москве в июне 1945 года. Именно он бросил к подножию мавзолея В.И.Ленина одно из фашистских знамён. В 1945 году был демобилизован. Как звали этого Героя?

19. Этот Герой участвовал в жестоких непрерывных боях на подступах к Москве. Он показал себя мужественным, храбрым и бесстрашный бойцом. 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области, куда фашисты бросили в бой 50 танков, он участвовал в отражении многочисленных атак противника. Наш Герой пал смертью храбрых в этом бою. О каком Герое идёт речь?

20. Уроженец города Новосибирска был работником Чкаловского завода. Призван 23 июня 1941 года Новосибирским РВК в 133-ю стрелковую дивизию (400-й артиллерийский полк). Прошел всю войну. Участвовал в сражениях под Смоленском в 1941 году, где был тяжело ранен в операции «Суворов» в августе — октябре 1943 года. Участвовал в Белорусской операции «Багратион» по освобождению городов Орши, Борисова, Минска, в штурме Кенигсберга, Берлина. Награждён орденом Славы, медалями «За освобождение Смоленска», «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Как звали этого Героя?