Увеличить шрифт Уменьшить шрифт Ч/Б
+7 (383) 304-74-41

gky_patriot@nso.ru

Викторина "«Ковать Победу праведным трудом»"

Уважаемые друзья!
Сообщаем Вам, что с 3 по 31 марта 2025 года в Новосибирской области проходит областная онлайн-викторина «Ковать Победу праведным трудом».
Организатор – ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».
Вам предлагается проверить свои знания и ответить на 20 вопросов областной онлайн-викторины «Ковать Победу праведным трудом».
Участник, ответивший на вопросы викторины, получит сертификат участника с указанием результата, который генерируется автоматически по указанным Вами фамилии, имени и отчеству, для этого необходимо КОРРЕКТНО заполнить поля, расположенные после вопросов викторины.
Сертификат участника будет доступен для скачивания вручную сразу после прохождения викторины.
Контактное лицо: эксперт отдела информационно-пропагандистской и учебно-методической деятельности ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания» Фомина Лолита Сергеевна, 8 (383) 304-74-41, fomls@nso.ru.
Желаем успехов и удачи!

1. «Город трудовой доблести» - почётное звание Российской Федерации. Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Скольким городам России присвоено данное звание?

2. В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск эвакуировали десятки заводов, институтов, учреждений культуры. 1418 дней и ночей новосибирцы стояли у станков, обеспечивая фронт боеприпасами, орудиями, техникой, амуницией и многим другим. За бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и за массовый трудовой героизм городу Новосибирску было присвоено звание «Город трудовой доблести». В каком году городу было присвоено это звание?

3. Обувная фабрика им. Кирова объединила в своих цехах несколько обувных фабрик: местную Новосибирскую, ленинградскую обувную фабрику «Пролетарская победа», 3-я и 6-я фабрики из Киева и завод жестких кож из Москвы. Вскоре здесь внедрили новый экономный метод дубления, получивший название ...

4. В январе 1940 года был предложен принципиально новый метод обслуживания паровозов. Бригада занималась текущим ремонтом паровоза, сокращая время его планового ремонта. Для этого членам паровозных бригад необходимо было овладеть ремонтными специальностями. Но зато слесари-ремонтники могли сосредоточить свои усилия в депо. Этот метод получил распространение в условиях военного времени, когда стала остро ощущаться нехватка рабочей силы. О какой бригаде идёт речь?

5. В конце ноября 1941 года в Новосибирск из Одессы пришёл первый состав с оборудованием кондитерской фабрики, которую разместили на территории бывшего склада Оптбакалеи на улице Никитина. Завод выпускал стратегическую пищевую продукцию: какао-порошок с сахаром, помадные конфеты и плиточный шоколад, который входил в рацион военных летчиков и моряков из-за своих энергетических свойств. Ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий. Чьим именем был назван завод?

6. Одними из первых в эвакуацию в Новосибирск прибыли эшелоны с оборудованием Сестрорецкого инструментального завода им. Воскова. Завод размещался на улицах Коммунистической и Большевистской. Что производил данный завод в Новосибирске?

7. В городе Новосибирске на площади Калинина была установлена стела «Новосибирск - город трудовой доблести». Её общая высота - 35 метров, вес около 40 тонн. Сооружение представляет собой четырёхгранный штык: на двух гранях нанесены изображения тружеников военных лет, две другие выполнены из молочного стекла с подсветкой и содержат текст президентского указа и герб города. В каком году она была установлена?

8. Один из заводов был эвакуирован из Воронежа в 1941 году, ему были переданы помещения складов Мелькомбината и артели «Краснодеревец». За годы войны он обеспечил радиосвязью более 111 тыс. самолетов, 41 тыс. танков, 36 тыс. стрелковых подразделений. Новосибирские радиостанции стояли на каждом самолете, на каждом третьем танке, держали связь в партизанских отрядах. В советское время его знала вся страна. Здесь выпускали радиолы, радиоприемники и телевизоры «Изумруд», с 1987 года даже цветные. О каком заводе идёт речь?

9. На весь город прославился 14-летний молодой рабочий Новосибирской обувной фабрики имени Кирова. Знатный стахановец был делегатом трех областных съездов молодых рабочих, удостоен многих наград. Позже он перешел в цех детской обуви, где работали одни подростки. Здесь он обязался «затягивать» шестьсот пар детских ботинок вместо трехсот по норме (затягивание обуви - реставрация - один из этапов работы, от которого зависит, как будет выглядеть пара после реставрации и удобно ли её носить). Как звали этого стахановца?

10. Это предприятие образовано 16 декабря 1929 года распоряжением Совета труда и обороны при СНК СССР. Накануне Великой Отечественной войны предприятие выпускало 76, 122 и 152-миллиметровые снаряды, взрыватели, патроны и патронную ленту, снаряжение взрывателей и патронов. За образцовое выполнение государственного оборонного заказа предприятие было награждено орденами Ленина (28 сентября 1943 года) и Отечественной войны I степени (28 июня 1945 года). Правительственные награды получили 554 работника комбината, в том числе орден Ленина – 6 человек, орден Трудового Красного Знамени – 46 человек, орден Красной Звезды – 49 человек, орден «Знак Почета» – 129 человек, медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» – 324 человека. О каком предприятии идёт речь?

11. Согласно заключению Института истории СО РАН, к концу Великой Отечественной войны 1941–1945 годов бригада Феликса Немировского считалась одним из лучших коллективов рабочей молодёжи Новосибирска. Бригада Немировского, работавшая на Чкаловском заводе, долго держала первенство среди других комсомольских бригад города и была удостоена звания «Лучшая комсомольская бригада Новосибирска». Как назывались бригады подростков, которые работали на заводах вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев?

12. С началом войны в ноябре 1941 года в Новосибирск прибыло эвакуированное оборудование обувной фабрики «Пролетарская победа» из Ленинграда и завода жестких кож из Москвы. Заводской коллектив приступил к выпуску сапог для солдат и командиров Красной армии. Кроме того, завод выполнял заказы фронта по изготовлению лыжных креплений и финских ножей. Всего за годы Великой Отечественной войны новосибирские обувщики изготовили 6 миллионов пар обуви для солдат и моряков. Около тысячи работников фабрики награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Какое название носила данная фабрика?

13. 18 января 1943 года, в день, когда до Новосибирской области дошла весть о прорыве блокады героического Ленинграда, сибиряки решили провести неделю помощи ленинградцам. Инициатором выступил колхоз «Новая жизнь» Новосибирского района, выделивший в подарок городу-герою 1100 пудов … . Что именно было выделено в помощь ленинградцам?

14. В 1942 году на собственные сбережения этот человек купил эшелон угля весом 1000 тонн в помощь Сталинграду и лично доставил его в город-герой в апреле 1943 года. Остальную часть собственных сбережений потратил на постройку подводной лодки «Новосибирский комсомолец» и строительство детского дома для детей, чьи родители погибли на фронте. Как звали этого великого человека?

15. Только в 1941 году в госпиталях Новосибирска было сделано 8000 операций, около 5000 переливаний крови. К ноябрю 1942 года число сделанных операций достигло 45 тысяч. Вопрос формирования банка крови решался стимулированием добровольного донорства. Сдача крови жителями области приобрела массовый характер, в донорское движение иногда включались целыми коллективами. Какой знак вручался за активное участие в распространении военно-медицинских знаний и за успешно выполненные нормативы?

16. В годы Великой Отечественной войны положение деревень усугублялось тем, что сельскохозяйственные работы велись в условиях острой нехватки техники и живой тягловой силы. За годы войны на нужды Красной армии машинно-тракторные станции, колхозы и совхозы Новосибирской области передали 3001 автомашину, 942 трактора и 27 982 лошади. Соответственно, значительно возросла доля ручного труда. Деревня возвращалась к использованию простейших сельскохозяйственных машин (жаток, лобогреек и др.). Кого использовали в качестве тягловой силы наряду с лошадьми?

17. В годы войны сельское хозяйство Новосибирской области пришло в сильный упадок. На производительных силах деревни сказались широкая воинская и трудовая мобилизация, отсутствие техники, климатические осложнения. Это был поистине героический труд, и каждая победа в сельском хозяйстве по своему значению была равна крупному сражению на фронте. Колхозницы-женщины и их дети шли нога в ногу с теми, кто бьет врага на фронте, они, как и бойцы-сибиряки на фронте, заслужили почет, уважение и славу. Какую долю составляли женщины от трудоспособных колхозников?

18. По инициативе Западно-Сибирской железной дороги в 1985 году на проспекте Димитрова был открыт Мемориал. Основным объектом мемориала стал паровоз ФД-3000, на котором трудилась комсомольская бригада под руководством Героя Социалистического Труда Н. А. Лунина. О каком мемориале идёт речь?

19. Именно этот завод города Новосибирска, в годы Великой Отечественной войны дал фронту 15800 самолётов. Каждый четвёртый истребитель, произведённый в СССР в годы войны, был выпущен трудовым коллективом этого самого завода. Завод носит имя советского лётчика-испытателя. В Новосибирске он никогда не был, да и завод не посещал. Такое имя ему решили дать местные авиастроители. После трагической смерти лётчика в 1939 году они обратились в Москву с просьбой разрешить назвать завод в честь советского Героя. Их просьба получила одобрение. Как звали этого Героя, чьё имя до сих пор носит Новосибирский авиационный завод?

20. Сколько за годы Великой Отечественной войны в Новосибирск было эвакуировано производственных предприятий из западных регионов страны?